NILAI-NILAI YANG TERKANDUNG DALAM FILM SURAU DAN SILEK - Fathur Rachman Anasri; Ali Nupiah (KINEMA: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran, 2022)
Pokok permasalahan pada skripsi ini adalah Nilai-Nilai Dakwah yang Terkandung dalam Film Surau dan Silek. Tujuan dari pebahasan ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai dakwah yang berkaitan dengan nilai-nilai akidah, nilai-nilai akhlak, nilai-nilai ibadah, nilai-nilai syariat, dan nilai-nilai muamalah┬á yang terkandung dalam film surau dan silek. Sebagaimana yang terjadi saat ini film juga merupakan sebuah media penyampaian pesan, makna dan informasi kepada penonton. Penelitian ini dilakukan dengan cara menonton dan mengamati nilai-nilai dakwah yang terkandung dalam film surau dan silek. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis konten. Langkah-langkah dalam melakukan pengumpulan data penelitian ini dengan cara observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam film surau dan silek memiliki banyak pesan agama yang dapat dipelajari dan mudah untuk dipahami. Film ini tidak dapat di tontong oleh semua orang, karena film ini berfokus kepada ajaran islam dan umat non muslim akan kesusahan saat menonton film tersebut karena tidak familiar dengan istilah-istilah yang ada dalam film.