Implementasi Prinsip Pemilik Manfaat dalam Akta Pendirian Korporasi oleh Notaris - Syarifah Nurul Aziizi (Jurnal Hukum Perdata dan Bisnis, 2026)
Lingkup penelitian ini yaitu untuk menganalisis penerapan prinsip Pemilik Manfaat (Beneficial Ownership) sebagaimana diatur dalam Peraturan Presiden No. 13 Tahun 2018 tentang Penerapan Prinsip Mengenali Pemilik Manfaat dari Korporasi dalam Rangka Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang dan Tindak Pidana Pendanaan Terorisme. Seorang Notaris memiliki kewajiban untuk mengidentifikasi pemilik manfaat yang sebenarnya dalam korporasi, namun, di lapangan menghadapi kendala verifikasi data yang bersifat material. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Notaris sering kali menjadi sekadar verifikator formil karena akses data yang terbatas, sehingga perlindungan hukum bagi Notaris perlu diperkuat agar tidak terjerat risiko hukum akibat informasi palsu dari klien.