Analisis Pengaruh Digitalisasi terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan di Era Industri 4.0 - Ahmad Rizky; Aisyah Nur (MUARA EKONOMI : Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, Manajemen & Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi terhadap kinerja keuangan perusahaan di era Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan memanfaatkan data dari berbagai perusahaan yang telah menerapkan teknologi digital. Temuan menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara digitalisasi dan metrik kinerja keuangan seperti profitabilitas, pertumbuhan pendapatan, dan efisiensi biaya. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang bagaimana transformasi digital dapat meningkatkan hasil keuangan dan memberikan wawasan bagi manajer yang ingin memanfaatkan teknologi untuk keunggulan kompetitif.