Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Keterlibatan Karyawan di Sektor Jasa - Cahyo Prabowo; Dian Ayu (MUARA EKONOMI : Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, Manajemen & Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen sumber daya manusia yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan karyawan di sektor jasa. Keterlibatan karyawan sangat penting bagi keberhasilan organisasi, terutama di industri yang berorientasi pada layanan di mana kepuasan pelanggan secara langsung terkait dengan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran, menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif untuk mengumpulkan data komprehensif dari karyawan di berbagai organisasi layanan. Temuan menunjukkan bahwa strategi seperti komunikasi yang efektif, program pengakuan, dan peluang pengembangan profesional secara signifikan berkontribusi pada tingkat keterlibatan karyawan yang lebih tinggi. Penelitian ini diakhiri dengan rekomendasi bagi organisasi sektor jasa untuk menerapkan strategi ini guna membangun tenaga kerja yang lebih terlibat, yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja organisasi.