Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Loyalitas Pelanggan di Sektor Retail - Eko Prasetyo; Fitriani Rahayu (MUARA EKONOMI : Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, Manajemen & Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap loyalitas pelanggan di sektor ritel. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara praktik CSR dan loyalitas pelanggan di kalangan konsumen ritel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas CSR secara signifikan meningkatkan loyalitas pelanggan, menunjukkan bahwa bisnis dapat memanfaatkan inisiatif CSR untuk membangun hubungan pelanggan yang lebih kuat. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan sampel 200 pelanggan ritel, menerapkan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menganalisis data.