Analisis Perhitungan Biaya Dan Pendapatan Differensial Dalam Pengambilan Keputusan Produksi Tambahan Pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk - Kievan Khairalddin Alfazt; Bima Hafidh Abdullah; Henri putra Pradana (MUARA EKONOMI : Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, Manajemen & Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya dan pendapatan differensial dalam mendukung pengambilan keputusan produksi tambahan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Dalam menghadapi dinamika pasar dan persaingan industri pangan yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk melakukan evaluasi secara menyeluruh terhadap keputusan produksi, khususnya dalam hal efisiensi biaya dan potensi keuntungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan studi kasus, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan data produksi tahun berjalan. Analisis difokuskan pada perbandingan antara biaya tambahan yang dikeluarkan dan pendapatan tambahan yang dihasilkan dari keputusan untuk menambah volume produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan produksi tambahan memberikan kontribusi positif terhadap laba perusahaan, selama pendapatan differensial melebihi biaya differensial. Dengan demikian, analisis biaya dan pendapatan differensial dapat menjadi alat manajerial yang efektif dalam pengambilan keputusan operasional, khususnya dalam meningkatkan efisiensi dan profitabilitas perusahaan.