Peran Analisis Cost-Volume-Profit dalam Pengambilan Keputusan Jangka Pendek - Alip Maulana Afriyanto; Dimas Ardiansyah; Satria Saputra; Saefullah Sahid Ibrahim; Hafizh Al-Hakim; Husni Mubarok (MUARA EKONOMI : Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, Manajemen & Bisnis, 2025)
Analisis Cost-Volume-Profit (CVP) merupakan salah satu alat penting dalam akuntansi manajemen yang digunakan untuk membantu manajer dalam proses pengambilan keputusan jangka pendek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan analisis CVP dapat memberikan informasi yang relevan dalam menentukan volume penjualan, harga jual, dan struktur biaya yang optimal guna mencapai target laba. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data simulasi perusahaan dagang skala menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis CVP sangat membantu dalam mengevaluasi dampak perubahan biaya tetap, biaya variabel, dan harga jual terhadap titik impas dan laba operasional. Dengan memahami hubungan antara biaya, volume, dan laba, manajemen dapat membuat keputusan yang lebih tepat terkait produksi, promosi, dan penetapan harga dalam jangka pendek.