Pengaruh Penggunaan BBM, Efisiensi Energi, dan Green Manufacturing terhadap Emisi Karbon PT Astra International Tbk - Chava Annastasia Candra; Hwihanus Hwihanus (MUARA EKONOMI : Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, Manajemen & Bisnis, 2025)
Industri manufaktur otomotif merupakan sektor dengan tingkat konsumsi energi berbasis bahan bakar minyak (BBM) yang tinggi sehingga berpotensi menghasilkan emisi karbon dalam jumlah besar. PT Astra International Tbk sebagai perusahaan otomotif terbesar di Indonesia memiliki skala operasional yang luas, sehingga pengelolaan energi dan pengendalian emisi karbon menjadi aspek penting dalam mendukung keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis BBM, volume penggunaan BBM, efisiensi energi, dan kebijakan green manufacturing terhadap emisi karbon pada PT Astra International Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keberlanjutan, laporan pengelolaan energi, dan data konsumsi BBM unit-unit manufaktur Astra Group periode 2020–2024. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kelengkapan data. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume penggunaan BBM berpengaruh positif dan signifikan terhadap emisi karbon, sedangkan jenis BBM, efisiensi energi, dan kebijakan green manufacturing tidak berpengaruh signifikan secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengendalian volume konsumsi BBM merupakan faktor kunci dalam upaya penurunan emisi karbon pada industri manufaktur otomotif, serta memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi pengelolaan energi yang berkelanjutan.