Literatur Revaiew Pengaruh Fleksibilitas Kerja Terhadap Kesejahteraan Mental Karyawan Dengan Work–Life Balance Sebagai Variabel Intervening - Akhsan Wahabil Irsyad; Dennis Nur Mar’atus Sholeha; Ricky Isma Mahendra; Salsabila Novelin Eka Fitria (MUARA EKONOMI : Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, Manajemen & Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fleksibilitas kerja terhadap kesejahteraan mental karyawan dengan work–life balance sebagai variabel intervening. Perubahan pola kerja akibat digitalisasi, kerja jarak jauh, dan pengaturan kerja fleksibel membawa implikasi besar terhadap kondisi psikologis karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan mengkaji artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada periode 2019–2025. Literatur diperoleh dari berbagai basis data ilmiah, diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, kemudian dianalisis menggunakan sintesis naratif dan tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa fleksibilitas kerja berpengaruh positif terhadap kesejahteraan mental karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui peningkatan work–life balance. Karyawan yang memiliki keseimbangan kehidupan kerja yang baik cenderung mengalami tingkat stres yang lebih rendah dan kondisi psikologis yang lebih stabil. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi organisasi dalam merancang kebijakan kerja fleksibel yang berorientasi pada kesejahteraan mental karyawan.