Literatur Review Pengaruh CSR terhadap Loyalitas Karyawan Generasi Milenial di Perusahaan Start up - Irhas Aulia Arista; Fatin Fadilah (MUARA EKONOMI : Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, Manajemen & Bisnis, 2025)
Pertumbuhan pesat perusahaan start-up di Indonesia diiringi dengan tingginya tingkat turnover karyawan, khususnya pada generasi milenial yang mendominasi tenaga kerja. Generasi milenial dikenal memiliki kepedulian tinggi terhadap nilai sosial, keberlanjutan, dan tanggung jawab perusahaan, sehingga CSR dipandang sebagai strategi yang relevan untuk meningkatkan loyalitas karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menelaah artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir dan diperoleh dari database Google Scholar, Scopus, SINTA, dan ResearchGate. Sebanyak 20 artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang relevan dengan topik CSR, loyalitas karyawan, generasi milenial, dan perusahaan start-up. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola hubungan dan temuan utama dari penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif terhadap loyalitas karyawan, baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi seperti kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan keterikatan kerja. Program CSR yang berorientasi internal, seperti kesejahteraan karyawan dan keterlibatan dalam kegiatan sosial, terbukti meningkatkan rasa memiliki dan loyalitas generasi milenial. Namun, penelitian empiris yang secara khusus mengkaji CSR dan loyalitas karyawan milenial di konteks start-up masih terbatas. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia berbasis CSR di perusahaan start-up.