Pengaruh Work Ethic, Employee Engagement, Personality Terhadap Employee Performance Di Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kota Denpasar - Ni Putu Dinda Aprilia Ardiani; I Putu Bagus Suthanaya; I Putu Agus Suarsana Ariesta (Journal Research of Management, 2025)
Sejauh mana suatu program kegiatan atau kebijakan berhasil mencapai visi, tujuan, dan sasaran organisasi disebut dengan employee performance. Work ethic , keterlibatan pegawai, dan personality merupakan faktor yang harus diperhatikan dan diterapkan oleh pegawai untuk meningkatkan employee performance di lingkungan pekerjaan umum dan badan pengatur. Hal ini didasarkan pada dorongan dan kemampuan pegawai untuk mengubah tanggung jawab atau pekerjaannya dalam upaya meningkatkan employee performance. Ruang di Kota Denpasar. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui hal-hal sebagai berikut: 1) pengaruh work ethic  terhadap employee performance pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Denpasar; 2) dampak keterikatan karyawan terhadap employee engagement pada departemen yang sama; dan 3) pengaruh personality terhadap employee performance di dinas Kota Denpasar. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Denpasar, serta empat faktor lain yang berpengaruh signifikan terhadap employee performance. Dalam penelitian ini, sampelnya berjumlah 58 pekerja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan disebut stratified sampling. Pendekatan analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, koefisien beta, uji validitas dan reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil penelitian, model regresinya adalah Y = 0,350X1 + 0,276X2 + 0,411X3. Kesimpulan yang diambil adalah employee performance dipengaruhi secara positif oleh work ethic. Kinerja dipengaruhi secara positif oleh employee engagement. Employee engagement dipengaruhi secara positif oleh personality. Karena variabel personality mempunyai nilai koefisien yang paling tinggi diantara variabel lainnya yaitu sebesar 0,409 maka berpengaruh dominan terhadap employee performance pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Denpasar.