Kapabilitas Pemasaran Digital Berkelanjutan Dan Daya Saing Destinasi: Model Tata Kelola Dan Keterlibatan Untuk Industri Pariwisata Bali - Ni Nyoman Rusmiati; I Gusti Nyoman Wiantara (Journal Research of Management, 2025)
Transformasi digital menghadirkan peluang dan tantangan bagi daya saing destinasi pariwisata Bali, khususnya dalam integrasi prinsip-prinsip keberlanjutan. Penelitian ini   bertujuan   untuk   menganalisis   pengaruh   kemampuan   pemasaran   digital berkelanjutan terhadap daya saing destinasi dengan model tata kelola kolaboratif sebagai variabel moderasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan metode campuran  secara  penjelasan  berurutan.  Data  kuantitatif  dari  245  responden dianalisis dengan SEM-PLS, dan data kualitatif dari 18 informan kunci dianalisis secara  tematik.  Hasil  penelitian  membuktikan  bahwa  kemampuan  pemasaran digital berkelanjutan memiliki efek positif dan signifikan terhadap daya saing destinasi (β=0,385, p<0,000). Temuan utama mengungkapkan bahwa tata kelola kolaboratif tidak hanya memiliki efek langsung (β=0,294) tetapi juga memperkuat hubungan antara dua variabel (β=0,156, p<0,000). Studi ini menyimpulkan bahwa membangun ekosistem pemasaran digital yang dikelola dan kolaboratif merupakan prasyarat penting untuk meningkatkan daya saing destinasi secara berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini adalah pengembangan model tata kelola destinasi di era digital yang dapat menjadi acuan bagi pembuat kebijakan dan pelaku industri.