PENINGKATAN AKSES DAN KUALITAS PENDIDIKAN BERBASIS PEMBELAJARAN MULTIKULTURAL UNTUK MENDORONG MODERASI BERAGAMA DI DESA PABATAN - Anissa Citra Paonganan; Admadi Balloara Dase; Sernilia Malino; Sepriadi Bunga; Sumiati Putri Natalia; Markus Sakke Pauranan; Hasrat Dewi Rante Allo; Zefanya Sambira; Saputra Tandi Linggi'; Andrio Ratte; Kesaktian Panan; Sriyanti Rahayu Pabebang (Bida: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Indonesia merupakan negara yang majemuk yang memiliki keberagaman suku, budaya, ras, agama dan lain sebagainya. Keberagaman tersebut juga dipengaruhi oleh kondisi geografis. Pada kondisi tersebut memberikan dampak yang cukup signifikan bagi pendidikan. Kualitas, fasilitas dan akomodasi menjadi penghalang bagi sekolah-sekolah yang ada di daerah terpencil. Kami melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan kesempatan kepada siswa dalam rangka membuka wawasan untuk meraih cita-cita mereka. Oleh karena itu, metode yang kami gunakan yaitu pembelajaran multikultural serta pendampingan dengan menerapkan konsep mentoring. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu siswa merasa terdorong dalam belajar, memiliki semangatan juga mampu meluapkan emosi mereka melalui metode-metode pembelajaran yang diberikan.  Indonesia is a diverse country that has a diversity of ethnicities, cultures, races, religions, and so on. This diversity is also influenced by geographical conditions. This condition has a significant impact on education. The quality, facilities and accommodation are barriers for schools in remote areas. So, the authors carried out community service to provide opportunities for students to open their minds to achieve their dreams. Therefore, the method that the authors usedmulticultural learning and mentoring by applying the concept of mentoring. The result of this community service is that students feel encouraged to learn, have enthusiasm  and are able to express their emotions through the learning methods provided.