PENGABDIAN MASYARAKAT INTERNASIONAL: LAYANAN PADA PEKERJA MIGRAN INDONESIA, PENGUNGSI, DAN KERJASAMA INTERNASIONAL DI MALAYSIA - Naomi Sampe; Berna Sule; Budin Nurung; Andarias Tandi Sitammu; Jhon Ua' Tandipau' (Bida: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat Prodi Misiologi IAKN Toraja di Malaysia bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pekerja migran Toraja yang menghadapi tantangan status ilegal, serta penguatan jejaring lintas-budaya melalui studi misi dan layanan internasional. Dengan melibatkan tujuh peserta, kegiatan ini meliputi kunjungan ke gereja-gereja seperti Gereja Toraja Jemaat Kuala Lumpur dan International Church of Mont Kiara, lembaga misi internasional, serta Elshaddai Refugee Center di Klang. Metode yang diterapkan mencakup pendekatan partisipatif melalui penguatan spiritual, pemberian bantuan praktis, dan studi banding misiologi diaspora. Hasilnya menunjukkan peningkatan kapasitas akademik dan profesional dosen serta mahasiswa melalui pengalaman lapangan langsung, selain memberikan manfaat signifikan kepada mitra eksternal seperti gereja-gereja dan pengungsi. Temuan utama mencakup keberhasilan dalam membangun kerja sama internasional, memperkuat jejaring misi lintas-budaya, dan memberikan dampak positif pada kelompok marginal. Studi ini menegaskan pentingnya kolaborasi lintas-negara dalam mendukung komunitas diaspora dan pengungsi. Pengabdian ini juga memberikan kontribusi strategis terhadap pengembangan misiologi diaspora sebagai bagian dari agenda akademik global. The community service program by the Missiology Department of IAKN Toraja in Malaysia aimed to provide assistance to Torajan migrant workers facing challenges related to their illegal status and to strengthen cross-cultural networks through mission studies and international service. Involving seven participants, the activities included visits to churches such as the Toraja Church of Kuala Lumpur and the International Church of Mont Kiara, international mission organizations, and the Elshaddai Refugee Center in Klang. The methods employed were participatory approaches encompassing spiritual support, practical assistance, and comparative studies on diaspora missiology. The results demonstrated significant improvements in the academic and professional capacities of faculty and students through hands-on field experiences, while also benefiting external partners such as churches and refugees. Key findings included the successful establishment of international collaborations, the strengthening of cross-cultural mission networks, and a positive impact on marginalized groups. This study underscores the importance of cross-national collaboration in supporting diaspora communities and refugees. Additionally, the program contributes strategically to developing diaspora missiology as part of the global academic agenda.