PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK BABI DI TANA TORAJA MELALUI MANAJEMEN PAKAN DAN PEMELIHARAAN EFISIEN - Yosbekasa Yosbekasa; Dorce Dasa (Bida: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Ternak babi memiliki peran penting dalam kehidupan sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat Tana Toraja. Namun, produktivitas ternak babi sering menghadapi tantangan berupa efisiensi pemberian pakan, manajemen pemeliharaan, dan keterbatasan penerapan teknologi modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pendekatan yang dapat meningkatkan produktivitas ternak babi melalui manajemen pakan yang efisien dan teknologi modern. Penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan peternak, serta uji penerapan formulasi pakan berbasis bahan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi pakan dapat meningkat hingga 30% dengan pendekatan modern, sementara produktivitas babi meningkat sebesar 20% dibandingkan metode tradisional. Penelitian ini memberi rekomendasi integrasi teknologi modern dan pelatihan peternak untuk mendukung keberlanjutan peternakan babi di Tana Toraja. Pigs play a vital role in the social, cultural, and economic life of the Tana Toraja community. However, pig farming productivity often faces challenges such as inefficient feed management, suboptimal maintenance practices, and limited application of modern technologies. This study aims to identify approaches to enhance pig farming productivity through efficient feed management and the adoption of modern technologies. The research was conducted through field observations, interviews with local farmers, and trials using locally sourced feed formulations. The results indicate that feed efficiency can be improved by up to 30% with modern approaches, while pig productivity increased by 20% compared to traditional methods. This study recommends the integration of modern technology and farmer training to support the sustainability of pig farming in Tana Toraja.