SAHABAT DISABILITAS: MENJALIN PERSAHABATAN DENGAN SAUDARA DISABILITAS MELALUI PROGRAM KKN-T IAKN TORAJA DI KELURAHAN SAPAN - Sait Sait; Novianty Lande (Bida: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Angkatan V Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Toraja dilaksanakan selama kurang lebih dua bulan dengan mengusung tema “Penguatan Kesehatan Mental Berbasis Kearifan Lokal”. Salah satu lokasi kegiatan adalah Kelurahan Sapan, Kecamatan Buntu Pepasan, Kabupaten Toraja Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pendekatan eksperimental dan partisipatoris. Salah satu program unggulan yang dijalankan adalah “Sahabat Disabilitas”, yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat dengan kebutuhan khusus (disabilitas) dan janda. Program ini dilaksanakan melalui lima tahapan: survei lokasi, penyusunan program, keberangkatan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu membangun kesadaran kemanusiaan di kalangan masyarakat dan peserta KKN-T, khususnya dalam memandang penyandang disabilitas sebagai Imago Dei yang setara dengan manusia pada umumnya, serta meningkatkan kepedulian terhadap janda sebagai bagian dari komunitas yang perlu diperhatikan secara sosial dan spiritual. The Community Service Program of Thematic Field Work (KKN-T) Batch V by the Institute of Christian Religion Affairs (IAKN) Toraja was conducted over approximately two months under the theme “Strengthening Mental Health Based on Local Wisdom”. One of the implementation sites was the Sapan Subdistrict, Buntu Pepasan District, North Toraja Regency. This program aimed to realize the Tri Dharma of Higher Education through experimental and participatory methods. A key initiative, “Sahabat Disabilitas” (Friends of the Disabled), focused on empowering individuals with special needs and widows in the local community. The program followed five stages: location survey, program design, deployment, implementation, and evaluation. The results positively impacted both the community and KKN-T participants, fostering humanitarian awareness by recognizing persons with disabilities as Imago Dei—equal in dignity to all humans—and encouraging social and spiritual attention toward widows as integral members of society.