PENGARUH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEMANDIRIAN EKONOMI MAHASISWA - Maimunah; Zulrahmadi; Bayu Fajar Susanto; Helly Khairuddin (Digital Business Insights Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kewirausahaan terhadap kemandirian ekonomi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sampel mahasiswa yang memiliki usaha atau bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap kemandirian ekonomi mahasiswa, dengan variabel-variabel seperti motivasi, kemampuan manajemen dan inovasi berpengaruh secara langsung. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya pengembangan program kewirausahaan di perguruan tinggi untuk meningkatkan kemandirian ekonomi mahasiswa