PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMEN GENERASI Z DALAM PEMBELIAN PRODUK FASHION - Sri Astuti; M. Ramli; Rizki Cendra Kirana (Digital Business Insights Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap perilaku konsumen Generasi Z dalam pembelian produk fashion. Generasi Z, sebagai digital natives, menjadikan media sosial sebagai bagian integral dari kehidupan mereka, termasuk dalam hal konsumsi produk fashion. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden Generasi Z yang aktif di media sosial dan pernah membeli produk fashion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi merek, keputusan pembelian, dan loyalitas merek pada konsumen Generasi Z. Konten visual yang menarik, interaksi dengan influencer yang kredibel, ulasan, dan partisipasi dalam komunitas online terbukti menjadi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi perilaku pembelian produk fashion Generasi Z di media sosial. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya bagi merek fashion untuk memiliki kehadiran yang kuat dan efektif di media sosial dan mempertahankan konsumen Generasi Z.