PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN KURSUS KOMPUTER BERBASIS WEBSITE PADA LKP OBY KOMPUTER TEMBILAHAN - M.Tri Wahyu; Fitrah Andika Putra; Muchlis (Digital Business Insights Journal, 2025)
LKP Oby Komputer merupakan lembaga kursus komputer nonformal yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dan kemampuan peserta didik dalam bidang komputer. Seiring dengan semakin meningkatnya minat masyarakat terhadap kursus komputer, maka jumlah data pendaftaran yang harus dikelola oleh lembaga tersebut juga semakin banyak. Oleh karena itu, akan lebih efisien apabila proses pendaftaran tidak lagi dilakukan secara manual, melainkan menggunakan sistem pendaftaran berbasis web untuk membantu mempermudah dan mempercepat pengolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pendaftaran kursus berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data peserta. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendaftaran online yang memungkinkan peserta untuk mendaftar kursus secara mandiri dan membantu administrator dalam mengelola data. Dengan sistem ini, LKP Oby Komputer dapat meningkatkan kualitas layanannya dan mencapai pengelolaan data pendaftaran yang lebih baik dan terstruktur.