PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS CLOUD PADA TOKO ZURA VAPESTORE - Nurmansyah; Revanza Trisyawal; Rahmat; Khairul Ihwan (Digital Business Insights Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan membangun sistem manajemen data berbasis cloud computing menggunakan Google Cloud Spreadsheets pada Toko Zura Vapestore. Permasalahan utama adalah pencatatan manual yang tidak efisien dan rawan kesalahan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem dikembangkan dengan model Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta aksesibilitas data secara real-time. Sistem juga mengurangi risiko kesalahan pencatatan dan meningkatkan kinerja operasional toko. Disarankan agar UMKM mulai mengadopsi teknologi cloud untuk mendukung digitalisasi bisnis.