SISTEM KASIR DAN KREDIT PELANGGAN ONLINE PADA PENJUALAN DI IWAN CELL - Diana Ruvita; Jamiya Ranika; Novrizal Nur (Digital Business Insights Journal, 2026)
Pada era digital saat ini, kebutuhan akan sistem informasi yang efisien dan terintegrasi menjadi sangat penting, terutama dalam bidang penjualan ritel seperti konter handphone. Iwan Cell, sebagai salah satu usaha penjualan perangkat telekomunikasi, menghadapi tantangan dalam pengelolaan transaksi penjualan dan pencatatan kredit pelanggan secara manual yang rawan kesalahan dan lambat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem kasir online yang terintegrasi dengan fitur manajemen kredit pelanggan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pencatatan transaksi. Sistem ini dibangun menggunakan platform berbasis web agar dapat diakses secara fleksibel oleh admin dan staf penjualan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat transaksi penjualan secara otomatis, mengelola data pelanggan kredit, dan menghasilkan laporan keuangan secara real-time. Dengan demikian, sistem ini dapat mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih cepat dan tepat.