PEMANFAATAN CLOUD COMPUTING UNTUK PENYIMPANAN NOVEL MENGGUNAKAN GOOGLE CLOUD SPREADSHEETS - Sayyidah Shufiyah Al Maghfiroh; Mhd. Afriyandi; Ega Pradana; Helly Khairuddin (Digital Business Insights Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi sederhana berbasis cloud computing yang dapat digunakan oleh guru bahasa Indonesia untuk menyimpan berkas novel siswa secara daring. Cloud computing semakin berkembang sebagai solusi penyimpanan data digital, termasuk berkas teks seperti novel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyimpanan berkas novel ke dalam layanan cloud dengan menggunakan Google Cloud Spreadsheets, aplikasi ini dirancang untuk mengakomodir proses input, penyimpanan, dan pengelolaan data novel secara lebih efisien, aman, dan kolaboratif. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu guru mengelola tugas siswa dengan lebih mudah, transparan, dan fleksibel, serta memberikan pengalaman pengguna yang intuitif dan mendukung digitalisasi pembelajaran di lingkungan sekolah.