PENERAPAN TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING DENGAN GOOGLE SHEET SEBAGAI SISTEM ABSENSI SISWA DI SDN 017 SEBERANG TEMBILAHAN - Soraya Salina; Ari Anggara; Khairunnisa; Asniati Bindas (Digital Business Insights Journal, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan teknologi cloud computing menggunakan Google Sheet sebagai sistem absensi siswa di SDN 017 Seberang Tembilahan. Penelitian dilakukan karena sistem absensi manual yang masih digunakan sekolah memiliki kelemahan seperti risiko kesalahan pencatatan, manipulasi data, dan keterlambatan dalam pembuatan laporan kehadiran. Metode penelitian menggunakan model waterfall dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Google Sheet dipilih sebagai solusi karena mudah diakses, dapat digunakan secara real-time dan terintegrasi dengan sistem penyimpanan cloud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis Google Sheet dapat meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran siswa, mengurangi kesalahan manual, memudahkan pembuatan laporan harian, mingguan, dan bulanan, serta mendukung proses digitalisasi pendidikan di sekolah dasar. Sistem ini terbukti praktis, ekonomis, dan sesuai untuk diterapkan di lingkungan pendidikan yang membutuhkan solusi teknologi sederhana namun efektif.