Integrasi Big Data dengan Model Matematika untuk Prediksi Tren Ekonomi - Pelia Elza (Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2025)
Pemanfaatan big data dalam bidang ekonomi semakin penting seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan informasi yang cepat, akurat, dan relevan. Artikel ini membahas integrasi big data dengan model matematika sebagai pendekatan untuk memprediksi tren ekonomi secara lebih tepat. Melalui pengolahan data berskala besar yang mencakup data transaksi, pasar keuangan, serta indikator makroekonomi, model matematika mampu menghasilkan gambaran yang lebih komprehensif mengenai arah pergerakan ekonomi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggabungan analisis big data dengan model matematika, seperti regresi nonlinier, machine learning berbasis algoritma matematis, serta model time series, dapat meningkatkan akurasi prediksi sekaligus meminimalisir bias. Meskipun demikian, integrasi ini masih menghadapi tantangan, terutama terkait kualitas data, keterbatasan sumber daya komputasi, dan kebutuhan keahlian analitik. Oleh karena itu, diperlukan strategi berkelanjutan untuk meningkatkan validitas data dan pengembangan model matematis yang adaptif terhadap dinamika global.