PEMBUATAN DAN PENGUJIAN RANGKAIAN SISTEM KONTROL MONITORING TDS DAN PH NUTRISI HIDROPONIK DENGAN SISTEM DUTCH BUCKET BERBASIS TELEGRAM - Anang Supriadi Saleh; Akram Sanjaya; Bayu Dwi Suseno (Jurnal Teknik Pertanian Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menguji alat kontrol monitoring TDS dan pH pada nutrisi hidroponik sistem dutch bucket berbasis Telegram. Metode penelitian dilaksanakan melalui beberapa tahapan antara lain pembuatan rangkaian, Setelah selesai dalam pembuatan rangkaian perangkat keras dilanjutkan pengkodean sistem dengan pembuatan program dengan bahasa pemrograman C++ menggunakan software Arduino IDE yang akan diupload pada mikrokontroler NodeMCU ESP32, penyiapan software Fitzing, aplikasi Telegram, dan pengujian fungsional. Pengujian dilakukan pada instalasi dutch bucket yang sedang ada tanaman tomat cherry yang di tanam. Perlakuan pada pengujian ini adalah waktu yang terdiri dari pengukuran secara konvensional dan pengukuran dengan sistem kontrol monitoring untuk menghitung keefektifan PH dan ppm pada nutrisi yang dilakukan setiap 4 jam sekali. Hasil alat bekerja dengan baik, pada pengujian kalibrasi sensor TDS pada sistem kontrol dengan TDS meter tipe 9908 didapat rata-rata penyimpangan sebesar 3.84% dari 3 pengulangan menggunakan larutan yang memiliki nilai ppm berbeda, hasil pengujian kalibrasi sensor pH 4502C pada sistem kontrol dengan pH meter manual didapat rata-rata penyimpangan sebesar 1.34%, menandakan bahwa hasil pengukuran dari sensor pH sudah mendekati hasil dari pengukuran pH meter yang dijadikan standar seperti yang diharapkan.