Uji Kinerja Fermenting Machine Pada Proses Oksidasi Enzimatis Teh Hitam Ctc (Crushing, Tearing, Curling): Performance Test of a Fermenting Machine in Tea Enzymatic Oxidation Process of CTC Black Tea (Crushing, Tearing, Curling) - Dimas Triardianto; Nanda Pratama (Jurnal Teknik Pertanian Terapan, 2024)
Proses oksidasi enzimatis adalah salah satu proses kunci dalam pengolahan teh yang menentukan warna, rasa, dan aroma teh. Proses ini dimulai pada tahap penggulungan dan melibatkan oksidasi senyawa polifenol oleh protein polifenol oksidase, dengan suhu ideal 26,7°C dan kelembapan di atas 90%. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan warna partikel bubuk teh sebelum dan setelah oksidasi enzimatis menggunakan mesin fermentasi, serta menilai kapasitas kerja mesin, kecepatan belt conveyor, dan konsumsi energi listrik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung pada mesin dan perhitungan dari parameter yang dicari. Hasil uji menunjukkan bahwa sebelum proses oksidasi, partikel bubuk teh berwarna hijau dengan nilai RGB redness 68, greenness 77, dan blueness 15. Setelah oksidasi, warna bubuk teh berubah menjadi cokelat dengan nilai RGB redness 100, greenness 61, dan blueness 32. Mesin fermentasi memiliki kapasitas rata-rata 741,35 kg/jam, kecepatan belt conveyor 0,98 m/s, dan konsumsi energi rata-rata 216.039.312 J.