Uji Kinerja Mesin Trinick Pada Proses Sortasi Teh Hitam Ctc (Crushing, Tearing, Curling): Performance Testing of the Trinick Machine in the Black Tea CTC (Crushing, Tearing, Curling) Sorting Process - Dimas Triardianto; Giananda Saktika Kusuma Raga (Jurnal Teknik Pertanian Terapan, 2024)
Sortasi teh adalah langkah krusial dalam produksi teh hitam CTC (Crushing, Tearing, Curling), yang bertujuan untuk menghilangkan partikel non-teh seperti tangkai, serat, pasir, dan benda asing serta untuk menyamakan ukuran dan bentuk partikel. Mesin trinick, yang digunakan dalam proses sortasi ini, memainkan peran penting dalam menentukan kuantitas dan kualitas produk akhir. Penelitian ini mengevaluasi kinerja mesin trinick, khususnya model Trinick 1 dan Trinick 2, yang masing-masing memiliki enam ayakan dengan ukuran mesh 50, 30, 24, 18, 16, dan 14 untuk Trinick 1, dan 30, 24, 20, 16, 12, dan 10 untuk Trinick 2. Penelitian ini menilai kapasitas mesin, konsumsi energi, kadar air, dan rendemen, dengan fokus pada empat mutu yaitu BP (Broken Pekoe), PF (Peko Fanning), PD (Peko Dust), dan D1 (Dust 1). Hasil menunjukkan bahwa Trinick 1 memiliki kapasitas rata-rata 561 kg/jam, konsumsi energi 4646 kJ, kadar air 4,8%, dan rendemen 91,60%. Sementara itu, Trinick 2 menunjukkan kapasitas rata-rata 528 kg/jam, konsumsi energi 4516 kJ, kadar air 5,2%, dan rendemen 89%.