Pengaruh Penggunaan Berbagai Bahan Sumber Karbohidrat terhadap Kualitas Silase Pucuk Tebu - N. Jamarun; I. Ryanto; L. Sanda (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas silase pucuk tebu yang terbaik, berdasarkan parameter warna, bau, pH, tekstur dan total jamur dengan suplementasi berbagai sumber karbohidrat sebagai bahan additif. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ruminansia, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan adalah 4 macam sumber karbohidratyang digunakan sebagai bahan additif yaitu : (A)dedak , (B) tepung jagung , (C) tepung sagu  dan (D) tepung tapioka dengan 5 ulangan setiap perlakuan. Supplementasi bahan-bahan tersebut adalah 10 % dari bahan kering pucuk tebu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian berbagai bahan sumber karbohidrat (dedak, jagung, sagu, dan tapioka) tersebut dengan penambahan 10 % dari bahan kering pucuk tebu, memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05) terhadap warna, bau dan pH silase pucuk tebu, sedangkan parameter tekstur dan total jamur dari silase yang dihasilkan ternyata berpengaruh tidak nyata (P>0.05).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan B (penggunaan additif tepung jagung) memberikan hasil silase yang terbaik dibandingkan dengan sumber karbohidrat lainnya.