Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Pengendalian Internal, dan Informasi Non-Keuangan terhadap Keberhasilan Pengelolaan Karyawan di Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Muchammad Rizal Affandy (Journal of Economics, Social, and Humanities, 2024)
Keberhasilan pengelolaan karyawan dalam suatu organisasi sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kualitas sistem informasi yang digunakan untuk mendukung proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas Sistem Informasi Akuntansi (SIA), Sistem Pengendalian Internal (SPI), dan kualitas Informasi Non- Keuangan terhadap keberhasilan pengelolaan karyawan di Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP). Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan data yang dikumpulkan melalui survei kepada karyawan UMP. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas SIA, SPI, dan Informasi Non-Keuangan, sementara variabel dependen adalah keberhasilan pengelolaan karyawan yang diukur melalui indikator efektivitas kerja, produktivitas, dan kepuasan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SIA memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan pengelolaan karyawan, khususnya dalam aspek penyediaan data yang akurat dan relevan untuk perencanaan dan evaluasi kinerja. Sistem Pengendalian Internal juga ditemukan berkontribusi positif terhadap keberhasilan pengelolaan melalui peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam proses pengelolaan sumber daya manusia. Selain itu, kualitas Informasi Non-Keuangan, seperti data mengenai pelatihan, kompetensi, dan kepuasan kerja, memberikan dampak signifikan dalam mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat terkait pengelolaan karyawan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi kualitas sistem informasi dan pengendalian internal dalam meningkatkan keberhasilan pengelolaan karyawan di institusi pendidikan. Rekomendasi praktis yang dihasilkan mencakup peningkatan kualitas sistem informasi melalui pembaruan teknologi, penguatan pengendalian internal, dan optimalisasi pemanfaatan informasi non- keuangan untuk mendukung strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif