Pengaruh Keaktifan Siswa Mengikuti Kegiatan Organisasi Terhadap Prestasi Belajar Di Madrasah Aliyah Negeri 2 Jombang - dhikrul hakim (At-Tarbiyah Jurnal Pendidikan,Kebudayaan dan Keislaman, 2023)
Organisasi adalah sistem saling pengaruh antar orang dalam kelompok yang bekerja sama untuk mencapai tujuan tertentu. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh keatifan siswa mengikuti kegiatan organisasi terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase data dan regresi linier sederhana, sampel penelitian 30 responden. Persentase Vaiabel X sebesar 80,21% dan prestasi belajar sebesar 62,37%. Dengan hasil penelitian: Terdapat pengaruh penerapan keaktifan dalam kegiatan organisasi dengan persamaan Y= 5,664+0,294X. Ada pengaruh signifikan antara variabel keaktifan siswa terhadap prestasi belajar ditunjukkan dengan uji thitung sebesar 2,886 > ttabel sebesar 2.048. Hasil uji koefisien R square sebesar 0,229. Arti dari koefisien ini adalah bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel keaktifan siswa terhadap prestasi belajar di MAN 2 Jombang adalah sebesar 22,9% F hitung = 8,329 dengan tingkatan signifikasi (pvalue) sebesar 0,007, karena sig (p. value) < 0,05, maka ditolak dan diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh antara keaktifan siswa dalam mengikuti kegiatan organisasi terhadap prestasi belajar di Madrasah Aliyah Negeri 2 Jombang.