Implementasi pengembangan kurikulum PAI Berbasis multikultural - Taufik, Nurut (At-Tarbiyah Jurnal Pendidikan,Kebudayaan dan Keislaman, 2023)
Hal ini juga bertujuan untuk menggambarkan bagaimana implementasi pengembangan kurikulum PAI multikultural dalam pandangan agama islam dilaksanakan Melalui mata pelajaran PAI diharapkan dapat menjadi sumber nilai dan pedoman bagi siswa dalam mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat. Metode penelitian melalui Referensi teoritis meliputi hasil, baik yang dipublikasikan maupun yang tidak dipublikasikan. Analisis data dilakukan dengan mencari dan membaca sumber bacaan yang relevan melalui library reset serta Sumber bacaan berupa jurnal, artikel ilmiah, tesis, disertasi, tesis, makalah, dan sumber lain. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pendidikan multikultural dapat dijadikan sebagai cikal bakal berkembangnya demokratisasi di Indonesia yang menghargai keragaman budaya, agama, suku, dan ras yang dikemas melalui kesadaran dan penghargaan yang tinggi terhadap segala perbedaan demi terwujudnya kehidupan yang manusiawi dan bermartabat. hidup yang bermartabat, masyarakat inklusif.