Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kurikulum Merdeka - hadijah (At-Tarbiyah Jurnal Pendidikan,Kebudayaan dan Keislaman, 2023)
Kurikulum adalah rencana pelajaran, bahan ajar, pengalaman belajar yang direncanakan sebelumnya. Kurikulum merupakan pedoman bagi setiap guru dalam pelaksanaan proses belajar mengajar. Perubahan kurikulum tidak lepas dari perkembangan zaman yang serba digital. Era digitalisasi saat ini menjadi salah satu tonggak munculnya kurikulum mandiri. Selain itu, penerapan konsep pendidikan di Indonesia masih sering tidak sesuai dengan keadaan siswa dan guru. Dengan demikian, konsep program studi mandiri yang digagas oleh Menteri Pendidikan Indonesia, Nadin Makarim, merupakan solusi dari permasalahan pendidikan Indonesia modern. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berdasarkan atas analisis masalah yang kemudian diuraikan melalui gagasan peneliti. Data dalam penelitian diperoleh melalui observasi berupa wawancara, membaca koran, jurnal, dan analisis situasi proses pembelajaran yang diterapkan di sekolah.