Internalisasi Nilai-nilai Moderasi Beragama melalui Materi Pendidikan Agama Islam: Internalisasi Nilai-nilai Moderasi Beragama melalui Materi Pendidikan Agama Islam - taufik dmh (At-Tarbiyah Jurnal Pendidikan,Kebudayaan dan Keislaman, 2023)
Moderasi beragama merupakan suatu usaha untuk menjaga kerukunan umat beragama khususnya di Indonesia sebagai negara yang memiliki kepercayaan berbeda-beda. Dalam memaksimalkan hal tersebut maka butuh adanya suatu usaha internalisasi pada anak sejak dini yaitu melalui materi Pendidikan Agama Islam di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui internalisasi nilai-nilai moderasi beragama melalui materi Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi yang dilakukan adalah berupa tahapan transformasi nilai yaitu penjelasan materi dari guru tentang materi Pendidikan Agama Islam, transaksi nilai yaitu berbentuk contoh teladan dari guru mengenai nilai-nilai moderasi beragama, serta transinternalisasi nilai-nilai moderasi beragama yang berupa proses pembiasaan pada diri guru dan peserta didik melalui materi yang terkandung dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam.