Peran Orang Tua dalam Mengantisipasi Dampak Negatif Media Sosial bagi Anak di RT 05 Mekar Sari, Kecamatan Balikpapan Tengah - Alfiya Adelani Hefizi Fairy; Khoirul Anam Siddeh2; Jamila (At-Tarbiyah Jurnal Pendidikan,Kebudayaan dan Keislaman, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam kehidupan sosial, termasuk pada anak-anak yang kini semakin mudah mengakses media sosial. Meskipun media sosial memberikan manfaat edukatif dan hiburan, penggunaannya tanpa pengawasan dapat berdampak negatif. Dampak seperti kecanduan gadget, paparan konten yang tidak sesuai usia, hingga menurunnya interaksi sosial menjadi tantangan tersendiri bagi orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana orang tua di RT 05 Kelurahan Mekar Sari, Kecamatan Balikpapan Tengah berperan dalam mengantisipasi dampak negatif media sosial terhadap anak-anak mereka. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap tiga keluarga yang memiliki anak usia 5–10 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan langsung, pembatasan waktu bermain gadget, serta komunikasi terbuka antara orang tua dan anak menjadi strategi utama dalam membatasi dampak negatif media sosial. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi masyarakat untuk menerapkan pola asuh yang lebih sadar teknologi dan responsif terhadap perkembangan zaman. Penelitian ini mengkaji peran pengawasan, pemberian aturan yang jelas, edukasi, dan komunikasi terbuka antara orang tua dan anak. Hasil dari studi ini diharapkan dapat memberikan gambaran nyata mengenai bentuk keterlibatan orang tua dalam menghadapi tantangan era digital serta menjadi acuan bagi masyarakat dalam membangun pola pengasuhan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.