Peran Dukungan Sosial dalam Meningkatkan Motivasi Belajar dan Mengurangi Stres pada Siswa Kelas IX - Wari Datur Rahmah; Dwi Agustin, Rizky; Taufik, Nurut (At-Tarbiyah Jurnal Pendidikan,Kebudayaan dan Keislaman, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran dukungan sosial dalam meningkatkan motivasi belajar dan mengatasi stres pada siswa kelas IX di SMP Muhammadiyah 2 Balikpapan. Dukungan sosial yang meliputi bantuan dari keluarga, guru, dan teman sebaya terbukti memiliki pengaruh positif dalam mendorong semangat belajar serta membantu siswa menghadapi tekanan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan emosional, bimbingan akademik, dan interaksi sosial yang positif sangat penting dalam pembentukan motivasi intrinsik dan pengurangan stres siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial dalam menciptakan suasana belajar yang mendukung keberhasilan dan kesejahteraan psikologis siswa.