Pendekatan Multidisipliner Sebagai Paradigma Baru Dalam Studi Islam - Asaranum Sila Safitri; Nur Emilia; Mukmin (At-Tarbiyah Jurnal Pendidikan,Kebudayaan dan Keislaman, 2025)
Artikel ini membahas perlunya pendekatan multidisipliner sebagai paradigma baru dalam studi Islam. Kompleksitas persoalan sosial, budaya, politik, dan teknologi di era modern menuntut adanya model analisis yang mampu menghubungkan teks-teks keagamaan dengan realitas empiris masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan landasan teoretis pendekatan multidisipliner, relevansinya dalam konteks kontemporer, serta kontribusinya terhadap pengembangan penelitian keislaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka, menelaah literatur akademik dan penelitian terdahulu yang berhubungan dengan integrasi disiplin dalam studi Islam. Data dianalisis secara tematik melalui pendekatan deskriptif kritis untuk mengidentifikasi manfaat, tantangan, serta implikasi epistemologis dari pendekatan multidisipliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan multidisipliner mampu memperluas cakupan analisis studi Islam melalui integrasi perspektif tekstual dan empiris, memperkaya metodologi penelitian, serta meningkatkan relevansi kajian terhadap kebutuhan masyarakat modern. Kendati demikian, terdapat perdebatan mengenai batas integrasi disiplin dan risiko reduksi nilai normatif Islam. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan multidisipliner merupakan jalan strategis untuk memperkuat kualitas penelitian keislaman dan menjadikannya lebih adaptif terhadap dinamika zaman.