Pengembangan Pertanian Hidroponik Untuk Keberlanjutan Pangan - Sari Marlina (Jurnal Pertanian Indonesia, 2025)
Pertanian hidroponik menjadi salah satu inovasi penting dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan di era modern. Sistem budidaya ini tidak memerlukan lahan luas dan dapat dilakukan di lingkungan perkotaan dengan pemanfaatan ruang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan pertanian hidroponik sebagai solusi keberlanjutan pangan. Metode penelitian menggunakan studi literatur dan observasi lapangan pada beberapa unit hidroponik skala rumah tangga dan komersial. Data dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidroponik mampu meningkatkan efisiensi penggunaan air hingga 80%, mempercepat siklus panen, serta menghasilkan produk berkualitas tinggi yang bebas dari residu pestisida. Selain itu, hidroponik berkontribusi pada diversifikasi pangan, khususnya sayuran segar yang dibutuhkan masyarakat perkotaan. Kesimpulannya, hidroponik memiliki peran strategis dalam mewujudkan pertanian berkelanjutan dan ketahanan pangan nasional. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengeksplorasi integrasi hidroponik dengan teknologi digital dan energi terbarukan.