Hubungan Dukungan Sosial Dengan Stres Akademik - Miftah Alfidyah (Jurnal Psikologi Sosial, 2025)
Stres akademik merupakan salah satu permasalahan yang umum dialami oleh pelajar maupun mahasiswa akibat tuntutan akademik yang tinggi. Salah satu faktor protektif yang diyakini mampu menurunkan tingkat stres adalah dukungan sosial, baik yang berasal dari keluarga, teman sebaya, maupun lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan tingkat stres akademik pada mahasiswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan pengambilan sampel sebanyak 120 mahasiswa melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner Perceived Social Support Scale dan Academic Stress Scale. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial dengan stres akademik, artinya semakin tinggi dukungan sosial yang diterima mahasiswa, semakin rendah tingkat stres akademik yang mereka alami. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran dukungan sosial dalam menjaga kesehatan mental mahasiswa di tengah tekanan akademik yang dihadapi.