Peran Sektor Pertanian dalam Mendukung Ketahanan Ekonomi di Era Globalisasi - Cisia Padila (Jurnal Manajemen Bisnis, 2025)
Dalam konteks globalisasi, sektor pertanian berperan strategis dalam menjaga stabilitas dan ketahanan ekonomi nasional. Selain berfungsi sebagai penyedia bahan pangan, sektor ini juga berkontribusi besar terhadap penciptaan kesempatan kerja, peningkatan taraf hidup masyarakat, serta penguatan ekonomi lokal. Tantangan globalisasi mencakup persaingan pasar internasional, perubahan preferensi konsumen, serta kebutuhan adaptasi teknologi. Upaya modernisasi, optimalisasi produktivitas, dan diversifikasi komoditas pertanian menjadi langkah penting untuk menghadapi dinamika tersebut. Dengan dukungan kebijakan yang tepat, sektor pertanian mampu memperkokoh daya saing sekaligus menjadi fondasi pembangunan ekonomi berkelanjutan.