Analisis Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Pencapaian Kinerja Karyawan di Suatu Perusahaan - Siska Maulana; Siti Aisa (Jurnal Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji permasalahan yang berkaitan dengan objek penelitian melalui pendekatan ilmiah yang sistematis dan terukur, dengan berlandaskan kajian teori yang relevan serta didukung oleh data empiris. Perumusan masalah dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai kondisi aktual objek penelitian sekaligus mengidentifikasi hubungan antarvariabel yang diteliti. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan asosiatif, yang memungkinkan peneliti untuk menganalisis fenomena secara objektif berdasarkan data numerik. Populasi penelitian mencakup seluruh subjek yang memiliki keterkaitan langsung dengan objek penelitian, sedangkan penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik sampling yang disesuaikan dengan karakteristik populasi agar data yang diperoleh bersifat representatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan dokumentasi dengan menggunakan instrumen penelitian yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sehingga data yang dihasilkan memiliki tingkat keakuratan dan konsistensi yang tinggi. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis statistik untuk menguji hipotesis penelitian dan menjawab rumusan masalah yang telah ditetapkan. Hasil penelitian memberikan gambaran yang jelas mengenai kondisi objek penelitian serta menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antarvariabel yang dikaji. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya pada bidang kajian yang relevan, serta kontribusi praktis sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan dan perumusan kebijakan bagi pihak-pihak terkait.