PENGARUH VOUCHER GRAB UNLIMITED TERHADAP LOYALITAS MAHASISWA UBM SERPONG DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI GRAB - Shirleen Alysia Valencia; Yenny Chie Oi Yen; I Gede Wisnu Satria Chandra Putra (Digismantech (Jurnal Program Studi Bisnis Digital), 2024)
Grab merupakan layanan transportasi online yang sangat populer di Indonesia. Penelitian ini membahas pengaruh voucher diskon Grab Unlimited terhadap loyalitas mahasiswa Universitas Bunda Mulia (UBM) Kampus Serpong dalam menggunakan aplikasi Grab. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah insentif voucher yang diberikan Grab dapat berdampak terhadap meningkatnya loyalitas pengguna. Metode pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan menggunakan kuesioner kepada 102 mahasiswa UBM Serpong yang telah menggunakan aplikasi Grab dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, serta uji regresi linear sederhana. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa semua indikator valid dengan nilai r hitung lebih besar dari 0,3. Uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,898, yang menunjukkan data yang reliabel. Uji normalitas menggunakan Q-Q plot dan uji Skewness dan Kurtosis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Uji heteroskedastisitas dengan scatterplot menunjukkan tidak adanya gejala heteroskedastisitas. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian voucher Grab Unlimited dan loyalitas pengguna terhadap aplikasi Grab (p < 0,05). Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya strategi pemasaran berbasis voucher untuk meningkatkan loyalitas pengguna dalam aplikasi layanan transportasi online. Dengan begitu, perusahaan dapat memanfaatkan strategi pemberian voucher untuk mempertahankan loyalitas pengguna.