APAKAH RETURN BAGI INVESTOR SAHAM AKAN TERDAMPAK AKIBAT PENGUMUMAN PANDEMIK COVID 19 DI MARET 2020? - Olivia Ola Orca; Temy Setiawan (Digismantech (Jurnal Program Studi Bisnis Digital), 2021)
Ditemukannya penyakit baru Covid-19 pada akhir tahun 2019 dan mulai menyebar ke banyak negara di dunia pada awal tahun 2020, menyebabkan banyak dampak tidak hanya pada kesehatan manusia tetapi juga berdampak pada perkonomian negara termasuk Indonesia . Karena sudah menyebar sangat cepat ke banyak negara, World Health Organization atau Organisasi Kesehatan Dunia menyatakan Covid-19 sebagai pandemi global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengumuman pandemi Covid-19 oleh World Health Organization (WHO) terhadap return saham seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020. Populasi penelitian ini berjumlah 726 perusahaan yang terdiri dari sembilan sektor. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan terdapat 526 sampel perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yakni laporan statistik bulanan seluruh perusahaan tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode event study serta teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji normalitas, uji hipotesis (uji beda) dan robustness test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setelah dilakukan uji beda dengan paired sampel t-test dan wilcoxon signed rank test, hasil menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada return saham sebelum dan sesudah pengumuman pandemi Covid-19 oleh World Health Organization dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kemudian setelah dilakukan robustness test, hasil juga menunjukan hasil yang sama dengan uji sebelumnya yaitu terdapat perbedaan yang signifikan pada return saham sebelum dan sesudah pengumuman pandemi Covid-19 oleh World Health Organization.Kata Kunci: Covid-19, Return Saham, Event Study The discovery of the new disease Covid-19 at the end of 2019 and began to spread to many countries in the world in early 2020, causing many impacts not only on human health but also on the economy of countries including Indonesia. Because it has spread very quickly to many countries, the World Health Organization has declared Covid-19 a global pandemic. This study aims to analyze the impact of the announcement of the Covid-19 pandemic by the World Health Organization (WHO) on stock returns of all companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020. The population of this study amounted to 726 companies consisting of nine sectors. The sampling technique used was purposive sampling method and there were 526 sample companies used in this study. The data used in this study is secondary data, namely monthly statistical reports for all companies in 2020. This study uses the event study method and the analytical techniques used are descriptive analysis, normality test, hypothesis testing (differential test) and robustness test. The results of this study indicate that after a different test with the paired sample t-test and the Wilcoxon signed rank test, the results show that there is a significant difference in stock returns before and after the announcement of the Covid-19 pandemic by the World Health Organization with a significance value of 0.000 < 0,05. Then after the robustness test was carried out, the results also showed the same results as the previous test, namely there was a significant difference in stock returns before and after the announcement of the Covid-19 pandemic by the World Health Organization.Keywords: Covid-19, Return Saham, Event Study