THE RELATIONSHIP OF EMOTIONAL INTELLIGENCE, WORK ENVIRONMENT, AND COMPANY REPUTATION TO MILLENNIAL GENERATION TURNOVER INTENTION MEDIATED BY JOB SATISFACTION DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Julius Sutrisno; Chandra Wibowo Widhianto (Digismantech (Jurnal Program Studi Bisnis Digital), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Emotional Intelligence, Lingkungan Kerja, dan Reputasi Perusahaan terhadap turnover intention yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada karyawan generasi milenial dimasa pandemik Covid yang berlokasi di Jabodetabek. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online, dengan jumlah responden sebanyak 200 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda yang diolah dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Turnover Intention (2) Emotional Intelligence berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja (3) lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja . (4) Reputasi perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. (5) Emotional intelligence berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention yang dimediasi oleh kepuasan kerja. (6) Lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention yang dimediasi oleh kepuasan kerja . (7) Reputasi perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention yang dimediasi oleh kepuasan kerja . (8) Emotional intelligence berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention. (9) Kepuasan kerja  berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention. (10) Reputasi perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention. Penelitian ini masih memiliki beberapa keterbatasan antara lain penyebaran kuesioner yang dilakukan secara online, sehingga terkadang tidak menunjukkan pendapat responden yang sebenarnya karena perbedaan pemikiran atau pemahaman. Jumlah responden yang hanya 200 orang tentu masih kurang menggambarkan keadaan yang sebenarnya. Objek penelitian hanya difokuskan pada karyawan generasi milenial di wilayah Jabodetabek. Beberapa implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan dapat meningkatkan tingkat emotional intelligence karyawan, lingkungan kerja, dan reputasi perusahaan untuk dapat lebih meningkatkan tingkat kepuasan kerja  karyawan. Masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan indikator atau variabel yang berbeda untuk mengkaji penyebab tingginya turnover intention khususnya pada generasi milenial.Kata kunci: Emotional Intelligence, Lingkungan Kerja, Reputasi Perusahaan, Kepuasan Kerja, Turnover Intention. This study aims to determine the relationship between emotional intelligence, work environment, and company reputation on turnover intention mediated by job satisfaction for millennial generation employees during the Covid pandemic located in Greater Jakarta. The sampling technique used in this study is non-probability sampling with data collection methods using questionnaire distributed online, with a total of 200 respondents. The data analysis technique used is multiple regression processed using SPSS software. The results of this study indicate that: (1) Job satisfaction has a significant positive effect on Turnover Intention (2) Emotional Intelligence has a significant positive effect on job satisfaction. (3) The work environment has a significant positive effect on job satisfaction. (4) Company reputation has a significant positive effect on job satisfaction. (5) Emotional Intelligence has a significant positive effect on turnover intention, mediated by job satisfaction. (6) Work environment has a significant positive effect on turnover intention mediated by job satisfaction. (7) Company reputation has a significant positive effect on turnover intention mediated by job satisfaction. (8) Emotional Intelligence has a significant positive effect on turnover intention. (9) Job satisfaction has a significant positive effect on turnover intention. (10) Company reputation has a significant positive effect on turnover intention. This study still has several limitations, among others, the distribution of questionnaires conducted online, so that sometimes it does not show the actual opinion of the respondents due to differences in thinking or understanding. The number of respondents, which is only 200 people, is of course still lacking in describing the actual situation. The object of research is only focused on millennial generation employees in the Greater Jakarta area. Some of the implications of this research are that companies can increase the level of emotional intelligence of employees, work environment, and company reputation to be able to further increase the level of employee job satisfaction. It is still necessary to do further research using different indicators or variables to examine the causes of high turnover intention, especially in the millennial generation.Keywords: Emotional Intelligence, Work Environment, Company Reputation, Job Satisfaction, Turnover Intention.