Pengaruh NCT Dream Sebagai Brand Ambassador Mie Lemonilo Terhadap Keputusan Pembelian Produk - Viviana Viviana; Ruth Nattassha (Digismantech (Jurnal Program Studi Bisnis Digital), 2024)
Abstrak Lemonilo pertama kali muncul sebagai sebuah brand dengan menggunakan konsep mie instan sehat yang tidak menggunakan bahan pewarna dan pengawet. Dilansir dari riset yang dimuat di Kompas pada tahun 2022 ditemukan bahwa Lemonilo menempati urutan ke empat pada top brand penjualan mi instan goreng terlaris di marketplace seperti Shopee dan Tokopedia periode 17 - 31 januari 2022. Hal ini menunjukkan bahwa mie Lemonilo kurang cukup populer dibandingkan dengan merek mie instan lain yang sudah lebih dulu beredar di pasaran. Penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah penggunaan brand ambassador NCT Dream dapat meningkatkan pembelian mie Lemonilo. Berdasarkan analisis data tentang hubungan antara NCT Dream sebagai Brand Ambassador dengan Keputusan Pembelian Mie Lemonilo di daerah JABODETABEK dengan menggunakan beberapa jenis uji yaitu uji korelasi , uji t, dan uji f maka dapat diketahui bahwa nilai korelasi yang didapatkan adalah 0,705 dimana tanda korelasinya adalah positif artinya NCT Dream sebagai Brand Ambassador memiliki hubungan terhadap keputusan pembelian yang dilakukan pada brand mie lemonilo. Selain itu berdasarkan uji t dan uji f juga didapatkan hasil hipotesis H1 diterima artinya Pemilihan NCT Dream sebagai brand ambassador dapat membantu meningkatkan keputusan pembelian konsumen terhadap produk Mie Lemonilo diterima. Kata Kunci: brand ambassador, keputusan pembelian, regresi linear Abstract               Lemonilo first appeared as a brand using the concept of healthy instant noodles that do not use dyes and preservatives. Reported from research published in Kompas in 2022, it was found that Lemonilo was ranked fourth in the top brands of best-selling fried instant noodles in marketplaces such as Shopee and Tokopedia for the period 17-31 January 2022. This shows that Lemonilo noodles are not very popular compared to other instant noodle brands that have been on the market for a long time. The study was conducted to determine whether the use of the NCT Dream brand ambassador could increase purchases of Lemonilo noodles. Based on data analysis on the relationship between NCT Dream as a Brand Ambassador and Lemonilo Noodle Purchasing Decisions in the JABODETABEK area using several types of tests, namely correlation tests, t tests, and f tests, it can be seen that the correlation value obtained is 0.705 where the correlation sign is positive, meaning that NCT Dream as a Brand Ambassador has a relationship with purchasing decisions made on the Lemonilo noodle brand. In addition, based on the t-test and f-test, the results of the H1 hypothesis were accepted, meaning that the selection of NCT Dream as a brand ambassador can help increase consumer purchasing decisions for Mie Lemonilo products. Keywords:  brand ambassador, purchase decision, linear regression