PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN KEBIASAAN MEMBACA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI - Cici Ramayani (JURNAL KEPEMIMPINAN DAN PENGURUSAN SEKOLAH, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh model pembelajaran berbasis masalah dan kebiasaan membaca terhadap keterampilan menulis karangan eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungai Limau. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain eksperimen faktorial 2x2. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, keterampilan menulis karangan eksposisi siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Kedua, keterampilan menulis karangan eksposisi siswa yang memiliki kebiasaan membaca tinggi yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Ketiga,keterampilan menulis karangan eksposisi siswa yang memiliki kebiasaan membaca rendah yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Keempat, terdapat interaksi antara kebiasaan membaca dengan model pembelajaran berbasis masalah dalam mempengaruhi keterampilan siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungai Limau.