A Bibliometric Analysis of Carbonate Paragenesis - Moehammad Ali Jambak; Riezky Kokky Mahendra (Scientific Contributions Oil and Gas, 2023)
Endapan batuan karbonat memiliki peran yang penting dalam industri minyak dan gas dan umumnya ditemukan sebagai reservoar hidrokarbon. Porositas pada batuan reservoar berhubungan dengan proses diagenesis dan paragenesis yang menghasilkan berbagai macam tipe porositas. Paragenesis merupakan sikuen mineral yang terjadi pada suatu batuan atau endapan. Analisis yang dilakukan untuk menentukan paragenesis dapat menggunakan analisis petrografi, SEM (Scanning Electron Microscopy) dan Cathodoluminescence. Naskah ini membahas tentang analisis bibliometrik pada paragenesis dengan menggunakan VOSviewer, Open Refine, dan Tableau. Dari analisis yang telah dilakukan diperoleh 987 artikel terpublikasi dengan topik paragenesis pada tahun 1999 hingga 2022 dengan 537 penulis yang berasal dari 46 negara berbeda dan sekitar 308 publikasi mengenai paragenesis karbonat. Dengan menggunakan VOSviewer dapat diperoleh beberapa data peta bibliometrik yaitu dari penggunaan kata kunci, sitasi penulis, dan dari hubungan antar negara. Sehingga, paragenesis merupakan salah satu topik yang penting untuk dipelajari dan tidak hanya dalam bidang mineral bijih namun juga perlu untuk dipelajari pada bidang minyak dan gas serta prospek masa depan paragenesis di dunia sains cukup menjanjikan.