Tujuan Pendidikan Dalam Kehidupan Sehari-hari: Perspektif Guru dan Siswa SMA PAB 8 Saentis Percut Sei Tuan - Muhammad Nur Hidayat; Zuhro Tamanna Daulay; Levirisky Siagian; Rizka Afani (Jurnal Pendidikan Kurikulum dan Pembelajaran, 2025)
Pendidikan merupakan usaha yang bertujuan untuk memberikan rasa sadar dan suasana yang mengembangkan potensi diri agar memiliki kemampuan dan wawasan dalam kepribadian, kecerdesan, akhlak mulia, dan segala keterampilan yang diperlukan untuk diri,masyarakat,bangsa dan negara (UU No. 20 Tahun 2003). Pendidikan pada dasarnya sangat berpengaruh dalam pertumbuhan, perubahan serta kondisi manusia dalam kehidupan. Artikel ini bertujuan membahas dan mengulas bagaimana tujuan pendidikan dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah. Dengan demikian, manfaat dan arah yang diberikan pendidikan dapat disajikan secara sederhana sebagai sebuah pemahaman yang membimbing masyarakat menuju kondisi dan situasi yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian yang tertuang dalam artikel ini adalah penelitian dengan pendekatan kualitatif yang dapat memberikan informasi dengan hasil wawancara dan studi literatur yang berkaitan agar dapat disajikan bagaiman tujuan pendidikan memberikan pengaruh dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan perspektif guru serta siswa yang berada di sekolah.