Perbandingan Kualitas Pelayanan M-Health Halodoc dan Alodokter pada Mahasiswa Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang - Rizal Fatli Maulana (Jurnal Pendidikan Kurikulum dan Pembelajaran, 2025)
Perkembangan mobile health membuat semakin terbukanya akses mahasiswa maupun pengguna dalam mencari informasi kesehatan. Mobile Health adalah sebuah terobosan dan inovasi teknologi dibidang kesehatan secara online. Mahasiswa ikut serta berperan memanfaatkan dengan kehadiran m-health tersebut dikarenakan kemudahan dalam mengakses layanan kesehatan tersebut. Dalam menjalankan m-health tersebut dibutuhkan perlengkapan eletronik berupa handphone maupun laptop dan koneksi internet sebagai proses akses layanan kesehatan tersebut. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk membandingkan pelayanan m-health pada mahasiswa UNIS antara Halodoc dan Alodokter, (2) Untuk mengetahui seberapa baik pelayanan m-health di Indonesia, (3) Sebagai sarana belajar dan menambah wawasan terkait m-health pada mahasiswa UNIS antara Halodoc dan Alodokter pada mahasiswa UNIS. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara,observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian berada di lingkungan kampus UNIS Tangerang. Teori yang digunakan adalah Teori Kualitas Pelayanan (Parasuraman Zethaml 2004). Hasil Penelitian (1) Mahasiswa UNIS mengetahui persoalan mobile health yaitu Halodoc dan Alodokter. Namun diantara mereka dominan mengatakan dari segi akses halodoc lebih mudah diakses dibanding Alodokter yang cenderung registrasinya lebih rumit (Tangible) (2) Mahasiswa UNIS sangat merasakan kemanfaatan dikeduanya dari aspek reliability. (Reliability) (3) Mahasiswa UNIS menunjukkan bahawsanya Alodokter dan Halodoc memberikan respon yang cukup baik soal pelayanan kesehatan (Responsiveness) (4) UNIS Tangerang melahirkan mahasiswa yang kritis dibidangnya. Para mahasiswa memberika respon baik di halodoc soal jaminan data dan biaya walaupun halodoc sempat isu obat yang mahal itu tidak menjadikan mereka untuk berhenti konsultasi di layanan halodoc. Berbeda dengan Alodokter yang ternyata pengguna maupun mahasiswa sempat di isukan adanyan penipuan dan kebocoran data pribadi. (Assurance) (5) Halodoc dan Alodokter memberi wujud kepedulian pengguna dengan banyak nya fitur kesehatan yang telah mereka cetuskan. Mereka punya terobosan dalam memberikan empati bagi penggunanya secara efektif (Empathy).