Pengaruh Media Sosial Terhadap Identitas Nasional Mahasiswa di Era Digital dan Globalisasi - Amelia Anggi Owein Bintang; Asini Rohana Silaban; Nazwa Andjani; Wahyu Renaldi Siahaan; Julia Ivanna (Jurnal Pendidikan Kurikulum dan Pembelajaran, 2025)
Media sosial saat ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi dan hiburan, tetapi juga sebagai ruang pembentukan opini publik dan identitas nasional mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap identitas nasional mahasiswa Indonesia di tengah arus globalisasi dan digitalisasi. Metode penelitian menggunakan studi literatur dari berbagai artikel dan jurnal ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial berperan ganda: di satu sisi dapat memperkuat identitas nasional melalui penyebaran konten kebangsaan, pelestarian bahasa indonesia, dan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan nasional; namun di sisi lain juga berpotensi melemahkan identitas nasional akibat penetrasi budaya asing, penyebaran hoaks, dan rendahnya literasi digital. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya literasi digital dan nasionalisme digital sebagai strategi untuk menjaga identitas nasional mahasiswa di era globalisasi.