Implementasi Manajemen Logistik Kesehatan pada Instansi Klinik Syahrul Husada - Rapotan Hasibuan; Nasywa Nathania Haqiqi; Amru Prabowo; Clarissa Adisty Hagareninsa; Devi Herdini; Nurul Indah; Putri Cahya Wulandari; Siti Sarah Berutu (SMASH: Journal of Social Management Sains and Health, 2025)
Klinik menghadapi persoalan tantangan untuk tetap memberikan pelayanan berkualitas tinggi namun dengan biaya lebih rendah. Salah satu peluang untuk mengurangi anggaran kesehatan dengan mengatur manajemen logistik di klinik. Berdasarkan hasil temuan awal Klinik Syahrul Husadah memiliki permasalahan dalam keterbatasan anggaran, keterlambatan pengiriman,dan fluktasi permintaan. Di dalam instalasi Klinik, manajemen logistik memiliki peran yang sangat penting dalam hal persediaan obat dan alat kesehatan karena sifatnya yang rutin dan periodik. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan memanfaatkan berbagai kepustakaan yang berhubungan dan relevan dengan penelitian sebagai sumber untuk memperoleh data. Teknik pengambilan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen logistik dalam proses perencanaan, penganggaran, pengadaan, penyimpanan, penyaluran, penghapusan, dan pengendalian alat kesehatan di Klinik Syahrul Husada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada beberapa fungsi logistik yang belum optimal.